GUIA DE VIAJERO EN ESPAÑA 1885
Pesos:
El quintal, que tiene 4 arrobas ó 46 kg.
La arroba, 25 libras ó 11,5 kg.
La libra, 2 marcos ó 460 gramos
El marco, 8 onzas ó 230 gr.
La onza, 8 dracmas ó 28,7 gr.
La dracma, 2 adarmes
El adarme, 3 tomines ó 1,790 gr.
El tomin, 12 granos
Longitudinales:
De superficie ó agrarias:
La fanega de tierra que tiene 12 celemines ó 6451 m2
El celemin, 4 cuartillos de tierra ó 537,6 m2
El cuartillo de tierra, 12 estadales cuadrados ó 134,4 m2
El estadal cuadrado, 16 varas cuadradas ó 11,2 m2
La vara cuadrada, 9 pies cuadrados ó 0,7 m2
El pie cuadrado, 144 pulgadas cuadradas ó 784 cm2
La pulgada cuadrada, 144 lineas cuadradas
De capacidad para los granos y demas cosas secas, que se llaman Aridos:
El caiz que tiene 12 fanegas ó 666 litros.
La fanega, 12 celemines ó 55,5 litros.
El celemin, 4 cuartillos ó 4,625 litros
El cuartillo, 4 ochavos ó 1,156 litros
El ochavo, 4 ochavillos
Para el vino, aguardientes, etc...:
El moyo, que tiene 10 cantaras o arrobas de 34 libras ó 160 litros
La cantara o arroba, 4 cuartillas ó 16 litros
La cuartilla, 2 azumbres ó 4 litros
La azumbre, 4 cuartillos ó 2 litros
El cuartillo, 4 copas ó 0,5 litros